TSV Leichtathlethik

Die Leichtathletik –eine der olympischen Kernsportarten – hat beim TSV Ebergötzen eine lange Tradition und wird seit Vereinsgründung betrieben. Ausführliches unter „ Leichtathletik-Chronik “

Der TSV Ebergötzen ist zur Zeit ( Stand März 2011) der einzige Verein der Samtgemeinde Radolfs-
hausen und darüber hinaus , bei dem Leichtathletik wettkampfmäßig betrieben wird.

In der Vereinswertung des Leichtathletik-Kreis-Verbandes Göttingen „bewegen“ wir uns hinter den beiden Leichtathletik-Zusammenschlüssen LG Göttingen (Göttinger Stadtvereine) und LG Eichsfeld ( Vereine des Altkreises Duderstadt) als Einzelverein zwischen den Plätzen drei bis fünf.
Unsere Erfolge können sich durchaus sehen lassen. So sind wir bei Kreismeisterschaften so gut wie nie „leer ausgegangen“; bei Bezirks-
meisterschaften haben wir schon viele Titel gewonnen und bei Landes sowie Deutschen Meister-
schaften haben wir eine Reihe vorderer Platzierungen aufzuweisen.
In unserer Abteilung betätigen sich zur Zeit etwa 70 Aktive zwischen fünf und achtzig Jahren beim Training.

Unsere Trainingszeiten und Trainingsinhalte.

Das Training für die einzelnen Gruppen findet je nach Wetterlage und Jahreszeit auf dem Ebergötzer Sportgelände bzw in der vereinseigenen Sporthalle statt.

Für die 11-jährigen und älteren Jugendlichen besteht die Möglichkeit am Mittwoch oder Freitag, aber auch an beiden Tagen, am Training teilzunehmen. Die genaue Alterseinteilung ist variabel und kann mit den Übungsleitern Laura Bodmann und Matthias Böning individuell besprochen werden.

Mädchen und Jungen
Freitags:
jeweils von 16:30 - 17:30 Uhr  ( Kinder von 5 - 10 Jahren )
jeweils von 17:30 - 18:30 Uhr  (Kinder/Jugendliche ab 11 Jahren und älter. )
Übungsleiterin: Laura Bodmann

Kontakt: L.Bodmann@gmx.de

Die Vermittlung der Grundfertigkeiten laufen, springen, werfen über einen spielerischen Weg steht im Vordergrund unseres Trainings. Vor allem die Schulung der koordinativen Fähigkeiten soll den Kindern vielseitige und sportübergreifende Bewegungserfahrungen ermöglichen.
Über kleine Spiele soll darüber hinaus eine allgemeine Spielfähigkeit geschult werden.
Die Kinder dieser Gruppen haben die Möglichkeit , erste Wettkämpfe zu bestreiten , z. B. bei userem Sportfest bzw. Werfertag. Der Leistungsgedanke spielt jedoch eher eine untergeordnete Rolle. Spaß am Sport steht an erster Stelle !

Mädchen und Jungen, Jugendliche u. Erwachsene

Mittwochs:

Sportabzeichen-Training von 17:00 - 18:00 Uhr
Training für Kinder bis ca. 11/12 Jahre von 18:00 -19:00 Uhr (genaue Einteilung durch den Übungsleiter)Training für Kinder ab ca. 12 Jahre von 19:00 - 20:00 Uhr

Übungsleiter: Matthias Böning

Aufbauend auf dem Grundlagentraining geht es in diesen Gruppen um wettkampfspezifisches Training – folglich auch um die Teilnahme an Wettkämpfen. Die eigene Leistungsfähigkeit weiterzuentwickeln und das Erreichen persönlicher Ziele rückt in den Vordergrund.
Unser eigentliches Trainingsziel ist der Mehrkampf; eine Spezialisierung auf einzelne Disziplinen
ist aber je nach persönlichen Wünschen und Fähigkeiten möglich.

Männer / Senioren (sogenannte Freitagssportler)
Freitag von 20:00 - 22:00 Uhr

In dieser Gruppe befinden sich überwiegend Freizeitsportler.Trainingsinhalt ist ein ausgiebiges Kräftigungsprogramm bestehend aus Zirkeltraining und Gymnastik sowie anschließendem Faustballspiel . Die alljährliche Erlangung des „Deutschen Sportabzeichens“ steht als Trainingsziel im Vordergrund. Das gemeinsame Beisammensein nach dem Training gehört ebenso dazu wie alljährliche Ausfahrten, Radtouren oder Wanderungen.

Sportabzeichentraining und Abnahme, je nach Witterung in der Halle oder auf dem Sportplatz.
Mittwochs: 17:00 bis 18:00 Uhr  in Absprache mit den Sportabzeichenabnehmern;  Manfred Pfahlert und Dietrich Zahnow. Bzw. individuell nach Absprache.

unser Übungsleiterteam:

Laura Bodmann, Manfred Pfahlert.

Matthias Böning      Tel: 0160 98928658       E-mail: Matthias.Boening@gmail.com

Abteilungsleiter Sparte Leichtathletik:

Thomas Diederich   Tel:  05507 / 919 49 55       E-mail: thomas-diederich@freenet.de

klickt auf die Vorschau-Buttons

Veranstaltungen / Termine .... 2015

Sportfest am 05.7.2015

Schon seit mehr als 60 Jahren findet unser alljährliches Leichtathletik-Sportfest statt !
Termin ist in der Regel ein Sonntag kurz vor den Sommerferien.
Kernpunkt der Wettkämpfe ist der Leichtathletik-Dreikampf bestehend aus Sprint, Weitsprung und Ballwurf für Kinder von 5 bis 15 Jahren, sowie für Jugendliche und Erwachsene aller Altersklassen bestehend aus Sprint, Weitsprung u.Kugelstoßen. Als Rahmenwettkämpfe erfolgen Rundenläufe und Schleuderballwurf.
Seit mehr als 20 Jahren führen wir als weitere Heimveranstaltung einen Werfertag durch, bestehend aus Ballwurf, Kugelstoßen, Speerwurf und Schleuderball. Termin ist in der Regel der Tag der Deutschen Einheit (3.Oktober).
An diesen, unseren beiden Heimveranstaltungen sollten möglichst alle TSV-Leichtahtleten teilnehmen!
Bei beiden Veranstaltungen können wir in der Regel neben unseren TSVern viele Teilnehmer sowohl aus näherer als auch gelegentlich aus weiterer Umgebung begrüßen . Die Teilnehmerzahlen unseres Sportfestes lagen in den zurückliegenden fünf Jahren zwischen 130 und 250 sowie beim Werfertag zwischen 45 und 115 Teilnehmern.
Neben unseren beiden Heimveranstaltungen besuchen wir eine Reihe weiterer Veranstaltungen, seien es Kreismeisterschaften, Bezirksmeisterschaften, Landesmeisterschaften (Qualifikation erforderlich) sowie Sportfeste auf Kreisebene (Reyershausen, Hann Münden, Jühnde ) und im Regionalbereich ( Osterode, Uslar,Seesen usw.).
Ein Terminplan für alle Veranstaltungen liegt vor und ist als Anlage beigefügt

Ansprechpartner: